09 69 32 94 55
Menu
Menu
  1. Accueil
  2.  / 
  3. Protection de vos données personnelles
 

Respect de la vie privée et données personnelles

MAJ du 22/05/2018

 

1. Mes données personnelles

Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?
Le terme « donnée personnelle » regroupe toutes les informations qui permettent d'identifier une personne : nom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique ou adresse IP…

Quelles sont mes données personnelles collectées ?
Picwic peut être amenée à collecter vos nom, adresse postale, adresse email, mot de passe, numéros de téléphone, données de navigation, historique de commandes, préférences et centres d'intérêts , produits consultés, éléments relatifs au suivi de votre commande.

Qui est responsable du traitement sur mes données personnelles ?
Picwic est le responsable de traitement (la personne, l'autorité publique ou l'organisme qui détermine les finalités c'est-à-dire à quoi servent les données et les moyens)

PICWIC LUDERIX INTERNATIONAL SAS PICWIC,
Rue de Versailles 59650 Villeneuve d'Ascq RCS Lille B 310 635 347 SA au Capital Social de 11 324 692,60 €
N° TVA intracommunautaire : FR 87 310 635 347
Site web : www.picwic.com.

 

2. Pourquoi PICWIC collecte mes données personnelles ?

Picwic a besoin de vos données personnelles pour les finalités ci-dessous.

Traitements opérés sur le fondement légal de l'exécution de nos obligations contractuelles
- Commande, livraison, facturation, service après-vente.

Traitements opérés sur le fondement légal de votre consentement
- Jeu-concours
- Prospections commerciales
- Enregistrement des candidatures adressées par vos soins à notre société
- Gestion du programme de fidélité
- Géolocalisation
- Dépose des cookies pour proposer des contenus et de la publicité ciblée adaptés à vos centres d'intérêt et réaliser des mesures pour améliorer votre expérience sur le site.

Traitements opérés sur le fondement de l'intérêt légitime poursuivi par PICWIC
- Enquête de satisfaction
- Affichage des stocks de votre magasin le plus proche
- Contrôle d'éventuelles fraudes
- Gestion des avis produits
- Analyses statistiques
- Picwic utilise une technologie de recommandation et de personnalisation afin d'améliorer votre expérience en vous proposant des contenus et des offres les plus adaptés à vos centres d'intérêt. Toutes nos offres et nos contenus restent cependant accessibles par votre navigation et vos propres recherches sur le site web et en magasin. La technologie de recommandation se base sur vos données de navigation et/ou sur votre historique d'achat.

 

3. Quels moyens sont utilisés pour collecter mes données ?

PICWIC agit de sorte à ce que la collecte soit loyale et transparente.

Magasins
À l'occasion de l'achat ou d'un service en magasin, les équipes de PICWIC peuvent être amenées à vous demander des informations personnelles vous concernant.
Une information sur vos droits relatifs à la Loi informatique et liberté est disponible sous forme d'affiche. Les conditions générales de vente et notre politique de confidentialité sont disponibles sur picwic.com et consultables sur un pupitre mis à votre disposition dans tous nos magasins. Ces documents vous permettent de prendre connaissance du cadre dans lequel s'inscrit la collecte.

Picwic.com
Sur notre site, par le biais de nos formulaires en ligne, vous allez être amené à nous fournir des informations dont les champs obligatoires seront marqués d'un astérisque. Une information sur vos droits relatifs à la loi informatique et liberté est précisée sur chaque formulaire.
Les conditions générales de vente et les mentions légales du site vous permettent également de prendre connaissance du cadre dans lequel s'inscrit la collecte.
Nous utilisons également les fichiers appelés « Cookies », Pour en savoir plus et connaître la procédure à suivre pour gérer les cookies : https://www.picwic.com/CMS/mentions-cookies

 

4. Que deviennent mes données ?

Picwic a nommé un Correspondant informatique et Liberté chargé de garantir la conformité des collectes et traitements que nous sommes amenés à réaliser, à tenir la liste des traitements enregistrés, ainsi qu'à assurer l'exercice de vos droits d'accès, de rectification et d'opposition.
En savoir plus : https://www.cnil.fr/fr/correspondants-informatique-et-libertes-cil

Conservation
Les données de la base de prospection active sont conservées deux ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.
Les données nécessaires au respect d'une obligation légale sont conservées conformément aux dispositions en vigueur (notamment mais non exclusivement celles prévues par le code de commerce, le code civil et le code de la consommation).

Sécurité de navigation
Dès que vous saisissez vos données sur Picwic.com, les pages sont sécurisées et cryptées. Vous pouvez le vérifier en regardant l'adresse de la page : un cadenas est apparu avant ou après le mot Picwic (selon votre navigateur), exemple ci-dessous :

Sous Google Chrome

Google Chrome


Sous Internet Explorer

Internet Explorer


Sous Firefox

Firefox


Sécurité de Stockage
PICWIC prend toutes les précautions pour préserver la sécurité de vos données. Pour cela, PICWIC a mis en place toutes les mesures nécessaires à la sécurisation de ses dispositifs informatiques : Vos données personnelles sont stockées sur des serveurs sécurisés, accessibles à un nombre limité de personnes ayant des droits d'accès spécifiques à ces systèmes.

Transmission des données
Nos Sous-Traitants
Dans le cadre de notre activité, nous sommes amenés à faire appel à des sous-traitants, auxquels nous transmettons vos données pour la réalisation des missions qui leurs sont confiées.
Picwic reste responsable du traitement réalisé sur vos données et nous nous assurons de la conformité de l'utilisation de vos informations et des normes de sécurité utilisées.

Nos Entreprises partenaires
Dans le cadre de notre activité, nous sommes amenés à transmettre vos données à des entreprises partenaires. Cette transmission intervient lorsque PICWIC
- Propose des produits vendus pour le compte d'autres sociétés
- Fait intervenir des entreprises partenaires pour la réalisation d’un traitement qu'elle ne peut opérer par elle-même (exemple TRANSAX pour la sécurisation des chèques, PAYPAL pour le paiement...) - Envoie des données personnelles à Oney Bank, partenaire financier de PICWIC, à des fins de propositions commerciales personnalisées, de facilitation d'accès des services de Oney Bank (crédit, carte de fidélité...), d'analyses et de statistiques, de mise à jour de ses fichiers clients et de gestion des services qu'il octroie.

Vos données
- Sont collectées directement par PICWIC, nous sommes responsables des informations que nous conservons.
- Sont transmises à nos partenaires pour les finalités décrites ci-dessus.
- À ce moment-là, notre partenaire devient le responsable de traitement de vos données. Pour tout exercice de vos droits d'accès, de rectification ou d'opposition, nous vous invitons à consulter l'onglet « Mentions Légales » ou « Politique de confidentialité » de l'entreprise partenaire concernée et/ou à consulter les mentions rédigées ci-dessous pour certains de nos partenaires.
- PICWIC ne cèdera pas vos données personnelles à des entreprises dont la finalité est l'acquisition de nouveaux prospects et l'envoi de prospection commerciale par SMS et/ou par Email sans accord exprès de votre part.

 

5. Vais-je recevoir de la Publicité de PICWIC ?

Mailing papier
Par votre inscription sur le site PICWIC.com ou lors d'un achat en magasin PICWIC
À l'occasion de la création de votre compte sur Picwic.com ou en magasin Picwic, vous êtes amenés à renseigner votre adresse postale. Ainsi, vous pouvez recevoir des offres de la part de PICWIC par courrier adressé à votre nom.

Email & SMS
Un SMS peut être sous forme textuelle ou vocale. La forme vocale est appelée VMS pour « Voice message service ». Le VMS est un message téléphonique pré-enregistré.
- Vous avez la possibilité de vous abonner aux offres PICWIC en vous inscrivant à notre newsletter.
- À l'occasion d'une réservation, d'un achat ou d'une intervention service, vous êtes amenés à renseigner votre adresse mail et/ou vote numéro de téléphone portable. Si vous êtes client de PICWIC, vous recevrez les offres commerciales et les bons plans de la part de PICWIC par SMS et/ou par Email. Vous pouvez vous opposer à cette utilisation immédiatement en le signalant au moment de la collecte de vos données ou plus tard en exerçant votre droit Informatique et Libertés.
- Pour enrichir sa connaissance client, PICWIC se rapproche de sociétés marketing qui commercialisent des bases d'adresse Email. Afin de rendre ces opérations d'enrichissement transparentes, nous demandons aux sociétés marketing de vous envoyer un message pour : - vous informer que votre adresse Email intégrera la base de prospection de Picwic. - vous laisser la possibilité de refuser via un lien dans le message. - vous informer de la société à qui vous aviez communiqué votre adresse Email et votre accord pour le céder à des fins de prospections commerciales.

Par notifications Push et réseaux sociaux
Lors de l'utilisation des fonctionnalités des réseaux sociaux
Le site Picwic.com utilise des « plug-in » sociaux. Il s'agit notamment des boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux comme Facebook, Twitter, Google+...
Lorsque vous utilisez la fonction « partage », vous autorisez PICWIC à publier le contenu sur votre profil réseau social correspondant. De même, en activant la mention « j'aime » ou « suivre », vous autorisez le suivi de nos publications dans votre flux d'actualité.

Par appel téléphonique
Picwic ne fait pas de prospection commerciale par le biais d'appel téléphonique.

Contacts non publicitaires
PICWIC peut être amenée à vous contacter par téléphone pour le suivi de la commande et/ou le suivi du SAV.

PICWIC peut être amenée à vous contacter par SMS et par Email pour les raisons suivantes :
- Pour l'envoi de la facture
- Pour le suivi ou préparation de la commande
- Pour le suivi du SAV
- Pour la dépose d'un avis produit suite à un achat
- Pour la réalisation d'une enquête de satisfaction suite à un évènement tel que notamment une intervention SAV, un achat, la livraison d'un produit.

 

6. Quels sont mes droits vis-à-vis de mes données ?

Vous bénéficiez
- D'un droit d'accès :
Le droit pour toute personne d'obtenir la communication de toutes les informations la concernant détenues par PICWIC.

- D'un droit de rectification :
Le droit pour toute personne d'obtenir la rectification des informations inexactes la concernant détenues par PICWIC.

- D'un droit d'opposition :
Le droit d'opposition s'exerce soit au moment de la collecte d’informations, soit plus tard, en s'adressant au responsable du fichier. Il se décline en deux possibilités :
- Le droit pour toute personne à s'opposer, pour des motifs légitimes, à figurer dans un fichier.
- En matière de prospection commerciale, toute personne peut s'opposer à ce que ses données soient diffusées, transmises ou conservées. Ce droit peut s'exercer sans avoir à justifier d'un motif légitime.

- D'un droit de définir des directives relatives au sort de mes données à caractère personnel après mon décès.
En l'absence de directives ou de mention contraire dans lesdites directives, les héritiers de la personne concernée peuvent après son décès exercer les droits sur les données personnelles du défunt.

- D'un droit de limitation du traitement
C'est le droit de faire suspendre un traitement le temps qu'une vérification puisse avoir lieu (vérifier l'exactitude des données personnelles, vérifier si les motifs légitimes donnés par la personne prévalent sur ceux du responsable de traitement dans le cas d'une demande d'opposition etc.)

- D'un droit de limitation du traitement
C'est le droit de faire suspendre un traitement le temps qu'une vérification puisse avoir lieu (vérifier l'exactitude des données personnelles, vérifier si les motifs légitimes donnés par la personne prévalent sur ceux du responsable de traitement dans le cas d'une demande d'opposition etc.)

- D'un droit de portabilité
La personne a le droit d'obtenir que ses données à caractère personnel soient transmises dans un format structuré :
- À elle-même
- Directement d'un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible

- D'un droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle.
Pour plus d'informations concernant l'exercice de vos droits : https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

 

7. Comment exercer mes droits vis-à-vis de mes données ?

Si je ne veux plus recevoir de publicités

Vous pouvez vous désabonner :
Pour les offres commerciales par Email
En bas de chaque email publicitaire envoyé, nous faisons apparaître une mention récapitulant vos droits et la possibilité de vous désabonner au travers d'un lien mis à votre disposition.

Pour les offres commerciales par SMS
Chaque SMS, envoyé de notre initiative, vous informera de la possibilité d'un désabonnement « STOP SMS » à un numéro non surtaxé.

Pour les Notifications Push
Vous pouvez choisir de ne pas recevoir de notifications, en les refusant lors du téléchargement, lors de la première utilisation ou vous pouvez, à tout moment, désactiver les notifications dans les paramétrages de votre appareil.

Pour les offres commerciales par courrier
Il vous suffit d'écrire à PICWIC - CIL - Rue de Versailles - 59650 Villeneuve d'Ascq ou par email : CIL@PICWIC.FR.
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivants la réception de la demande.
La pièce d'identité n'est pas requise pour l'usage de votre de droit d'opposition à recevoir des offres commerciales ou de la publicité.

Attention, pour des raisons techniques, l'arrêt d'envoi de nos offres n'est pas immédiat. Il se peut qu'il y ait un délai de modification afin de d'enregistrer et traiter votre demande.

En cas difficultés, vous pouvez écrire à PICWIC - CIL - Rue de Versailles - 59650 Villeneuve d'Ascq ou par email : CIL@PICWIC.FR en précisant vos coordonnées et l'adresse mail concernée.

Si je veux accéder ou rectifier mes données conservées par PICWIC

Une demande d'accès à vos données nécessite la présentation d'une pièce d'identité sur place, par envoi électronique ou courrier. Sans cette pièce, pour la protection de vos informations personnelles, il nous est impossible de vous les divulguer ou de les modifier. Vous pouvez exercer vos droits d'accès et de rectification en écrivant à PICWIC - CIL - Rue de Versailles - 59650 Villeneuve d'Ascq ou par email : CIL@PICWIC.FR.
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivants la réception de la demande.

Si je veux m'opposer au transfert de mes données

Vous pouvez exercer vos droits d'opposition au transfert de vos données sous condition d'un motif légitime en écrivant à Luderix International SAS – Picwic - Rue de Versailles - 59650 Villeneuve d'Ascq ou par email : CIL@PICWIC.FR.
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivants la réception de la demande.

Si je veux m'opposer à figurer dans un fichier

Il vous est possible d'exercer votre droit d'opposition sous condition d'un motif légitime et de la fourniture, par voie électronique ou courrier, d'une pièce d'identité.

Certaines informations vous concernant ne peuvent, pour des raisons légales ou contractuelles, être altérées ou supprimées de nos bases de données.

Vous pouvez exercer vos droits d'opposition à figurer dans un fichier en écrivant à Luderix International SAS – Picwic - Rue de Versailles - 59650 Villeneuve d'Ascq ou par email : CIL@PICWIC.FR.
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivants la réception de la demande.

Si je veux donner mes directives relatives à mes données personnelles après mon décès

Vous pouvez exercer votre droit à donner des directives concernant vos données après votre décès en écrivant à Luderix International SAS – Picwic - Rue de Versailles - 59650 Villeneuve d'Ascq ou par email : CIL@PICWIC.FR.
Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivants la réception de la demande.

Utilisation de cookies

Notre site utilise des cookies afin de mémoriser vos préférences et d'optimiser votre expérience d'achat.
Cliquez ici pour en savoir plus sur nos règles de confidentialité et sur les cookies.